Опишите вашу задачу
Ваш e-mail необходим только для обратной связи. Соглашение
Оставьте отзыв
Ваш e-mail необходим только для обратной связи. Соглашение
1. Какой сайт вам нужен?
2. У вас есть прототип сайта?
Прототип — это будущий план сайта, где весь контент разбит на смысловые блоки.
3. Сколько страниц будет у сайта?
4. Какой дизайн вы хотите?
5. Какой функционал?
Ваш сайт будет стоить примерно:
(+ - 3000 руб.)
0 руб.
Укажите контакты
Опишите вашу задачу
Write Close
Close
Напишите мне
Ваш e-mail необходим только для обратной связи. Соглашение
 

Как сделать прототип сайта

Многие дизайнеры сталкиваются с тем, что их просят разработать "сайт с 0", хотя создание прототипа сайта обычно не входит в арсенал услуг дизайнера. "Вы же дизайнер, я откуда знаю, что должно быть на моем сайте" - говорят заказчики.
Чтобы понять что такое прототип, следует разобраться, кто такой web-дизайнер
Википедия говорит, что он проектирует логическую структуру веб-страниц, продумывает наиболее удобные решения подачи информации, а также занимается художественным оформлением проекта.

Все правильно, но откуда ему взять эту информацию? Он не копирайтер, который пишет профессиональные тексты. Он не владелец фирмы, который обладает всеми знаниями о проекте, его сильных и слабых сторонах.

А теперь задумайтесь, может ли обычный дизайнер создать качественный прототип? Конечно нет, при условии, что он не прошел курс UI/UX проектировщика и полностью не погрузился в ваш бизнес: вник в тематику, изучил конкурентов, целевую аудиторию, выявил ваше УТП и т.д.
Кто такой web-дизайнер
Если вы настаиваете на создании прототипа web-дизайнером, вам следует понимать, что во-первых, этот прототип будет точно хуже, чем если бы вы сделали его сами, а во-вторых, вы будете оплачивать время дизайнера на изучение проекта, конкурентов и т.д., следовательно проект вам обойдется вдвое дороже.
Если говорить конкретно о моих знаниях, я могу назвать себя UX-дизайнером и могу сделать прототип при условии, что услуга распространенная, бытовая, известная, при условии предоставления текстового контента и пожеланий. Но создать прототип под сложный проект, посвященный, например, новостям на Пекинской бирже - тут я вам не помогу. Обычно клиенты сами предлагают прототип. Это обусловлено экономией.
Итак, вы решили сами сделать прототип. Вот несколько советов вам в помощь:
01
Изучить конкурентов
Посмотрите сайты конкурентов. Не с точки зрения дизайна, а наполнения. Посмотрите как конкуренты продают свой товар. Есть ли предложения, которые выделяются перед другими.

Даже если сайт выглядит кошмарно с точки зрения дизайна, но имеет высокую конверсию, это именно тот пример, который нужно изучить. Ваша задача - понять, почему имея непрезентабельный внешний вид, проект находится в топ 10 сайтов этой тематики. Соберите несколько таких сайтов. Вы можете придумать что-то подобное? Как вы заинтересуете своего клиента? На все эти вопросы вы должны найти ответы.
02
Придумать идею
Подумайте, в чем задача вашего будущего сайта? Какое УТП будет выделять вас перед конкурентами? Какие вопросы чаще всего задают вам ваши клиенты?

Например, вы продаете апельсины! Вам нужно рассказать, почему именно ваши апельсины лучшие, предоставить доказательства в виде сертификатов, фотографий и видео, ссылки на отзывы и тд. Вы можете предложить покупать у вас апельсины по акции, когда каждый 10-й апельсин будет бесплатным. А можете наоборот увеличить цену, объясняя этим премиальность товара, ориентируясь на более обеспеченный сегмент покупателей.
Как придумать идею для сайта
03
Сделать план
Откройте обычной текстовый редактор и запишите ваши мысли и идеи. Постарайтесь их структурировать. Например описание товара, откуда вы экспортируете апельсины, ваш опыт в этой сфере вы вносите в раздел "о нас", а низкую стоимость и скидки на товар вы вносите в блок "преимущества" и т.д. Создайте четкую структуру, добавьте в нее визуальный контент, если он имеется (в нашем примере это фотографии апельсинов, сертификаты, подтверждающие качество товара).
Как сделать прототип сайта
04
Убрать лишнее
Зная большинство своих заказчиков, я могу выделить ошибку, которая преследует почти каждого - огромные портянки текстов, нескончаемы галереи картинок, подобранные по принципу "чем больше, тем лучше".
Спешу вас уверить, чем больше "приятностей" про ваш продукт вы подберете, тем более неправдоподобным будет казаться контент. Многим же просто лень читать длинные тексты.
05
Написать тексты
Вы сделали план сайта. Теперь вы четко знаете последовательность блоков, осталось их только наполнить. Но не перестарайтесь! Краткость - сестра таланта. Это правило применимо и к созданию прототипа. Текст должен быть кратким, но емким. Он должен быть структурирован. Нужно стараться минимально использовать сплошной текст, но выделять ключевые смыслы, использовать нумерацию, пункты, колонки.
Как сделать прототип сайта
Я никогда не требую от заказчика рисовать прототип. Мне необходим только структурированный текст. Иногда мне предоставляют уже спроектированные прототипы, и это ускоряет процесс разработки. Однако, если вы не обладаете хотя бы начальными знаниями UX-дизайна, скорее всего ваш прототип мне не пригодится и я вам предложу свой вариант.
Итак, в каком же виде следует передавать прототип дизайнеру:
1
Весь контент в 1 месте
Иногда мне дают информацию в виде ссылок на разные сайты, документы: "Вот это возьмите оттуда, а текст отсюда. А картинки скачайте с той ссылки. И вот еще 5 вордовских файлов, из первого возьмите 5 предложение снизу, а из остальных 10 первых абзацев". Такого быть не должно. Весь контент необходимо собрать в 1 текстовый документ, все картинки разделить по папкам и собрать в 1 архив.
2
Сайт-пример дизайна
Приведите в пример любой сайт, который вас нравится. Стиль и дизайн этого сайта будут взяты за основу, послужат вдохновением и помогут предложить вам именно то, что вы в итоге хотите получить.
3
Выделите заголовки, пункты, акценты
Информация должна быть разделена на смысловые блоки. Сплошной текст сложнее воспринимать, и есть большая вероятность, что дизайнер его неправильно поймет.
4
Дополнительные пожелания
Напишите отдельным пунктом, что заголовок хотите сделать "синими буквами, а под ним вставить конкретную картинку". Сообщите пожелания по кнопкам, формам, всплывающим окнам и другим элементам, если они есть.
Вот пример правильного прототипа
1 блок
Заголовок: "Свежие фрукты с доставкой на дом"
Подзаголовок: "Свежие апельсины, сочные яблоки, мягкие зрелые сливы и множество других фруктов по низким ценам."
Кнопка "Заказать" (переход на всплывающее окно с формами имени, телефона и кнопкой "отправить". Заголовок: "Оставьте свой телефон и мы вам перезвоним")
Этот блок должен быть ярким, мне бы хотелось видеть фотографию фруктов на заднем фоне.

2 блок
Заголовок: "Почему заказывать фрукты следует у нас:"
Следующий текст оформите на свой вкус:
- Доставка в Москве и Московской области
- Собственный склад в пределах города
- Доставка до квартиры в течение 1 суток
Кнопка "Узнать больше" (будет вести на блок ниже, под названием "Мы гарантируем качество нашего товара"

3 блок
Заголовок:"Мы гарантируем качество нашего товара"
Тут следует разместить фотографии наших сертификатов, которые находятся по ссылке "ссылка"

4 блок
Заголовок: "Контакты"
Телефон: +7 999 999 99 99
E-mail: mail@mail.ru
Далее нужно сделать форму обратной связи
Заголовок: "Оставьте свой телефон и мы вам перезвоним"
Поля для ввода имени и телефона и кнопка "отправить"

Следует рассматривать вышенаписанное только с точки зрения правильности подачи информации для дизайнера. Смысловой нагрузки этот пример текста не несет.
Поделитесь в соц. сетях:
Контакты