Напишите мне
Ваши контакты нужны только для ответа.
Оставьте отзыв
Ваши контакты нужны только для ответа.
Ответь на 5 вопросов и узнай стоимость сайта
1. Какой сайт вам нужен?
2. У вас есть прототип сайта?
Прототип — это будущий план сайта, где весь контент разбит на смысловые блоки.
3. Сколько страниц будет у сайта?
4. Какой дизайн вы хотите?
5. Какой функционал?
Ваш сайт будет стоить примерно:
(+ - 5000 руб.)
0 руб.
Опишите вашу задачу
Укажите контакты
Ваш e-mail нужен только для ответного письма
Close
Напишите мне

Как подготовить тексы для прототипа

Эта статья поможет тем, кто самостоятельно пишет тексты для сайта. Я расскажу, как правильно подготовить материал и убедить читателя выбрать именно ваш продукт.

01
/ Идея и структура сайта
Одна страница или много? Сколько блоков на странице?
Подумайте, какой должна быть основная задача сайта? Вы хотите поделиться новостью, рассказать историю, продать услугу или товар? Какое желаемое действие должен совершить посетитель зайдя на вас сайт? Я постараюсь объяснять задачу на примере.

Представьте: вы экскурсовод и предлагаете туры по городу. Для кого? Только для русскоговорящих или и для иностранцев? Только по Москве или вы сможете познакомить желающих с Золотым кольцом, отправиться в Суздаль, Владимир и т.д.? Экскурсии только в теплое время года? Вы организовываете дорогу до достопримечательностей? Какие условия оплаты? А сколько можно человек в группу? Сколько длится экскурсия? И т.д.

Составьте список вопросов, уточнений, пожеланий и замечаний ваших клиентов. Разделите их на разделы. Таким образом вы поймете, хватит ли вам 1 страницы, или вам потребуется многостраничный сайт.
Пример:
Я провожу экскурсии по г. Москве. Работаю только с русскоговорящими. У меня есть 4 вида тура по городу: 1. Кремль, 2. Москва в военное время, 3. Великие храмы Москвы, 4. Ночная Москва. Я встречаюсь в назначенном месте с туристами, экскурсия длится 2-3 часа. Стоимость 1500 р. за человека. В любое время года.

Исходя из этой информации понятно, что мне хватит одностраничного сайта с разделами:
  1. Обложка с понятным и "вкусным" предложением
  2. Виды экскурсий с ценами
  3. Как проходит экскурсия
  4. Обо мне как о профессионале, фотографии с туристами
  5. Часто задаваемые вопросы
  6. Контакты
Если вы пишите только текст, а прототип уже делаю я, такой структуры вам более чем достаточно. В ходе работы я исправлю очевидные ошибки, предложу поменять/удалить/добавить блоки. Особенно это касается блоков CTA (Call to action), которые побуждают посетителя сайта совершить определённые действия, например оставить заявку.
Основные правила создания структуры:
  1. Концентрируйтесь на основной информации. Если у вас в портфолио 100 проектов, не нужно каждый расписывать, достаточно будет описание нескольких основных, лучших.
  2. Не старайтесь делать много текстовых блоков. Предусмотрите место для фотографий, цитат, видео, инфографики. Все это разбавит "газетные колонки" и сделает сайт живым, интересным.
  3. Создавая структуру всегда смотрите на конкурентов. Особенно на успешных конкурентов. Их сайты могут не иметь фирменного стиля и вообще выглядеть нелепо. Но если эти сайты приносят прибыль, значит они выполняют свою главную функцию.
02
/ Правила написания текстов
Перед тем как бросаться писать 5-й том "Войны и Мир", посмотрите несколько важных правил
1. Пишите мало и по делу
Самый важный совет, который я даю своим заказчикам. Не нужно упражняться в красноречии и подбирать ненужные эпитеты к каждому существительному: "Мы продаем шикарные, премиальные кресла потрясающего качества, которое не уступит любым мировым брендам. Мы внимательно и с трепетом относимся к каждому клиенту. Вы останетесь довольны великолепным качеством оказанных услуг и Вы будете рекомендовать нас как надежных ответственных поставщиков самой лучшей мебели". Жесть... Что же нужного читатель может выцепить из этого абзаца? - Они продают кресла премиум-класса. Все! Ну так и напишите. И хватит уже писать "Вы" с большой буквы :)
2. Не пишите, если можно показать
Тут все просто. Есть картинка - покажите. Никакой текст не заменит фотографии, особенно когда речь идет о товаре или о его характеристиках. Сравните, как легче воспринимать информацию, читать текст ниже или посмотреть на картинку.
Возьмем другой пример с товаром:
Кожаное кресло, серого цвета. Спинка имеет клетчатый дизайн с пуговками. Мягкое сидение с отдельной подушкой, удобные подлокотники. Ножки из деревянные, материал дуб. Высота кресла от пола до верха спинки 117 см, от пола по сидения 54 см. Ширина от ножки до ножки в анфас... даже у меня сейчас мозг начинает кипеть, когда я пытаюсь подобрать слова для описания, не буду продолжать. Думаю и так понятно, что я хочу сказать.

3. Не переоценивайте возможности текста
Если ваш продукт никому не нужен, стоит он запредельно дорого, оператор не берет трубку или грубит по телефону, никакой текст этого не исправит. Текст не сможет представить ваш товар в выгодном свете, если как таковой выгоды нет. Текст - это инструмент, с помощью которого читателю доносится информация, и только.
4. Доказывайте, а не рассказывайте
Важно рассказать, что вы эксперт своего дела, но старайтесь не уходить в дебри избитых блоков преимуществ, размещенных в 3 колонках. Постарайтесь выделить то, чем вы действительно отличайтесь от конкурентов и напишите об этом подробнее.
5. Пишите как для ребенка
Пишите тексты как для ребенка 12-14 лет. Он должен вас понять. Не используйте сложные слова. Вместо предложений с множеством запятых, двоеточий, уточнений, оборотов, пишите коротко и доступно. У вашего читателя обычно есть меньше минуты чтобы сделать вывод и понять, интересно ли ему погружаться в тему. Не отпугните его сложным контентом.
03
/ Финальный текст передачи дизайнеру
Вернемся к примеру с экскурсоводом. У нас есть структура. И теперь мы понимаем, как избежать ошибок в текстах, которые отпугнут читателя. Мы собрали контент из фотографий, графиков, схем и т.д. Теперь все это нужно соединить для передачи дизайнеру. Создавая прототип, дизайнер уже самостоятельно напишет заголовки, исправит ошибки, предложит другие варианты структуры, подскажет, что можно добавить или удалить.
Так должен выглядеть текст, который ляжет в основу прототипа одностраничного сайта
1. Обложка и текстовый блок
Я, Анна Иванова — гид по Москве. Провожу экскурсии на русском языке. Ко мне обращаются за познавательной прогулкой семьи, группы друзей, пары для экскурсии-свидания, нескучного путешествия по городу. Пишите мне на WhatsApp, Звоните!
Мое основное преимущество: я готова провести экскурсию в день заказа. Я всегда найду время для персонального тура. А если в этот день у меня запланирована группа, вы всегда сможете присоединиться.

2. Виды экскурсий с ценами
У меня есть 4 вида тура по городу:
  • Кремль (длится 2 часа, стоимость 1500 р. с человека, группа от 2 человек)
  • Москва в военное время (длится 3 часа, стоимость 2000 р. с человека, группа от 4 человек)
  • Великие храмы Москвы (длится 4 часа, стоимость 2500 р. с человека, группа от 2 человек)
  • Ночная Москва (длится 2 часа, стоимость 2000 р. с человека, группа от 2 человек)

3. Как проходит экскурсия
Я встречаюсь в назначенном месте с туристами. Все достопримечательности в пешей доступности. Экскурсия совмещается с прогулкой по городу. Оплата происходит наличными или переводом на карту до начала экскурсии.

4. Обо мне как о профессионале, фотографии с туристами
Меня зовут Анна Иванова и я Экскурсовод по Москве. На своих экскурсиях я влюбляю туристов в мой город. Особенно приятно слышать от детей, что они хотят остаться в Москве. Для меня это высокая оценка моего труда, ведь дети всегда говорят то, что у них на сердце. Разработав много авторских маршрутов, квестов, детских экскурсий по Москве, я всегда радуюсь, что на мои экскурсии приходят москвичи, причём, побывав на одной из них, возвращается снова и снова!
+ фотографии по ссылке

5. Часто задаваемые вопросы
Вопросы и ответы в файле по ссылке

6. Контакты
+7 999 999 99 99, mail@mail.ru. Важно, чтобы мне могли написать в ватсап и телеграм (ссылка на tg).
Получив такой текст, я не потрачу много времени на прототип. Скорее всего я перепишу немного тексты, предложу добавить блок "отзывы" и поинтересуюсь, нет ли возможности у гида проводить экскурсию на личном автомобиле. Добавлю блоки с призывом к действию. А может и нарисую карту мест, где проводится экскурсия. Но это уже задача дизайнера - на основе своего опыта дополнять информацию и предлагать варианты. Ваша задача - максимально подробно рассказать мне о своем бизнесе.
Поделитесь в соц. сетях:
Полезная инфа